Вустерширский соус – это сильно концентрированный пряный соус родом из Англии, а точнее из графства Вустершир. Этот соус очень популярен в Англии, где его продают в основном в готовом виде. Всего в классический соус входит 25 ингредиентов.
Ингредиенты:
½ стакана воды;
1 среднего размера луковица;
3 ст. ложки горчицы (семена);
1 ¼ корневища имбиря;
½ ч. ложки красного перца;
½ ч.л. молотых зерен кардамона;
чеснок – два зубчика;
½ стакана сахарного песка;
карри - ½ чайной ложки;
1 анчоус;
¼ чайной ложки корицы;
2 стакана уксуса;
3 ст. ложки соли;
½ стакана соевого соуса;
1 ч.л. черного перца горошком;
¼ стакана мякоти тамаринда;
1 чайная ложка соцветий гвоздики;
Приготовление:
1. Нужно измельчить чеснок, мелко порезать лук и анчоус. Очень тонко нарезать имбирь.
2. Чеснок, лук, семена горчицы, черный и красный перец, корицу, имбирь, кардамон и гвоздику завернуть в небольшой кусочек плотной марли и завязать, чтобы получился мешочек. Затем отправить его в большую кастрюлю. К специям положить сахар, залить уксус, соевый соус и добавить мякоть тамаринда.
3. Поставить все это на огонь и довести до кипения. После уменьшить огонь и оставить минут на сорок пять.
4. Перемешать воду с солью, кари и анчоусами, добавить полученную смесь в кастрюлю со всем остальным и снять с огня.
5. Вместе с мешочком специй перелить полученный соус из кастрюли в другую емкость (лучше подобрать из стекла или нержавеющей стали). Плотно ее закрыть и отправить в холодильник на две недели. Соус необходимо периодически перемешивать и не забывать при этом отжимать мешочек со специями.
6. По прошествии двух недель, мешочек выбрасывается, а готовый соус разливается по бутылкам.
Готовый соус нужно хранить в холодильнике. Перед применением - взбалтывать. Приятного аппетита!
|