 Марципаны – это очень полезный и вкусный "пластилин" из миндаля. Его очень просто приготовить в домашних условиях. В процессе приготовления, желательно использовать фруктозу. Как правило, марципаны делают из сладкого миндаля, однако для раскрытия вкуса, на каждые 20-50 ядр сладкого миндаля следует добавлять одно горького. Это является одним важным секретом. В различных рецептах такая добавка колеблется от 1 к 20 до 1 к 100. Марципаны можно окрасить в самые разные цвета при помощи пищевых красителей.
Марципан представляет собой эластичную смесь из сахарной пудры и тертых до порошкообразного состояния орехов, обычно это миндаль. Такая смесь, где сахар составляет немалую часть и дает классическую марципанную массу, очень хорошо формируется без склеивающих добавок. Из нее можно формировать конфеты. Такие конфетки могут глазироваться шоколадной, сахарной, лимонной, глазурью или же оставаться вовсе без глазировки.
До сих пор ведутся споры о том, кто изобрел марципан. Многие народы считают себя первооткрывателями этой сладости. Есть данные, что их готовили в Персии и Византии еще полторы тысяч лет тому. По одной из версий марципан изобрели во Франции, по другой — в Испании или Италии и так далее. Однако достоверно известно, что в 18-19 веках марципан получил очень широкое распространение в Австрии и Германии, где марципанная масса и вкусности из нее были доведены до совершенства.
Дети очень любят сказки братьев Гримм, Андерсена, Гофмана, Гауфа, где упоминание о марципане символизирует детское счастье. Правда, родители не всегда могут ответить, что же такое марципан.
Если внимательный родитель озадачиться вопросом как приготовить марципаны, то это очень просто. К тому же это естественное и весьма полезное для детей лакомство: сахарная пудра и чистые орехи. Настоящие марципаны — вещь замечательная, и затраченные небольшие усилия на их приготовление с лихвой оправдают себя. К тому же, марципаны замечательно хранятся в течение одного двух месяцев, поэтому их можно готовить если не часто, то сразу довольно много.
|