Рождественский кекс штоллен (Christmas cake Stolle) является одним из наиболее популярных блюд на немецкой, английской, шведской и французской кухне. Его готовят, используя такие ингредиенты, как изюм и другие сухофрукты, муку, молоко, сахар, соль, дрожжи, марципан, цедру цитрусовых, орехи, сахарную пудру, молотую корицу, яйца, засахаренную вишню и размягченное сливочное масло. Рождественский кекс штоллен немного тяжелое блюдо, потому что содержит более 168 калорий, но имеет фантастический вкус.
Как и большинство рецептов выпечки, весь процесс кажется страшнее, чем есть на самом деле. Как правило, замешивают тесто с яйцом и небольшим количеством сливочного масла. Замешивают и оставляют его на некоторое время в покое. Позже, в него добавляют сушеные фрукты и марципан, раскатывают и дают отдохнуть, а затем выпекают. Несмотря на кажущийся длительный процесс, рецепт действительно очень прост, но из-за богатой текстуры тесто медленно растет, поэтому возьмите запас времени, чтобы не уснуть на кухне в ожидании.
Ингредиенты:
100 грамм размягченного сливочного масла;
500 грамм пшеничной муки;
40 грамм свежих дрожжей;
225 миллилитров теплого молока;
40 грамм сахара;
соль;
яйцо.
Для начинки:
6 стручков зеленого кардамона;
50 грамм сушеной вишни;
50 грамм цедры цитрусовых;
100 грамм ассорти из сушенной клюквы, кураги, чернослива, персиков, ананасов и всего, что вы посчитаете нужным, чтобы рождественский кекс был ароматным и неповторимым;
110 грамм изюма;
½ чайной ложки молотой корицы;
50 грамм хлопьев миндаля;
200 грамм марципана.
Для глазури:
50 грамм сливочного масла;
сахарная пудра.
Приготовление:
Растопите масло в небольшой кастрюле, а затем оставьте остывать. Распустите дрожжи в теплом молоке и добавьте сахар, соль, сливочное масло, взбитое яйцо. Просейте муку в большую миску и все тщательно перемешайте. Тесто должно быть мягким, блестящим и довольно липким, поэтому его следует хорошо вымесить на посыпанной мукой доске. Его нужно вымешивать до тех пор, когда оно перестанет пристывать к рукам и станет похоже на тесто для хлеба, правда оно будет тяжелее из-за масла и яйца. Когда тесто будет мягким, эластичным и перестанет прилипать к доске, отправьте его в посыпанную мукой миску. Отложите в сторону, накройте чистым полотенцем и забудьте о нем на час.
Раскройте стручки кардамона и удалите из них черные семена. Разотрите их в ступке или специальной мельнице. Смешайте вишню, цедру, изюм, корицу и миндаль вместе. Присыпьте рабочую поверхность мукой и выложите поднявшееся тесто. Понемногу вмешайте смесь из сухофруктов, миндаля, цедры, корицы и растертого кардамона. Сформируйте кекс по своему усмотрению, но помните, по древним поверьям рождественский штоллен должен быть похож на запеленатого младенца, который символизирует Иисуса Христа. По этой причине тесто перед выпеканием выкладывают внахлест, как будто пеленая.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кекс в течение 35-40 минут до светло-золотистого цвета. Пока штоллен набирает сил в духовке, растопите масло для глазури. Остывший штоллен покройте растопленным сливочным маслом и щедро обмокните в сахарную пудру.
Когда штоллен достаточно остынет, заверните его свободно в вощеную бумагу или пищевую пленку и держите в банке из под печенья. Помните, штоллен должен вызреть. Чем дольше он стоит, тем насыщеннее и ароматнее он становится. Как правило, его пекут за месяц полтора до Рождества. Если переживаете, что штоллен запреет или заплесневеет, то его вполне можно заморозить.
|