Болоньезе является самым знаменитым итальянским соусом из мяса и овощей. Паста с соусом болоньезе, приправленная красным вином и сливками станет изысканным блюдом для любого стола.
Количество порций: от 5 до 6 порций.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Ингредиенты:
350 грамм говяжьего фарша;
1 большая измельченная луковица;
½ стакана мелко нарезанной моркови;
¼ чашки нарезанного черешкового сельдерея;
4 зубчика измельченного чеснока;
1 килограмм очищенных от семян и кожуры порезанных помидор;
2 столовые ложки томатной пасты;
½ стакана сухого красного вина или мясного бульона;
2 столовые ложки измельченного свежего базилика или 1,5 чайной ложки сухого;
1 столовая ложка измельченного свежего орегано или 1 чайная ложка сушенного;
2 чайные ложки измельченного свежего майорана или ½ чайной ложки сухого;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки черного молотого перца;
¼ чашки взбитых сливок;
2 столовые ложки свежей петрушки;
450 грамм макарон, таких как спагетти, лингвини или пенне.
Приготовление:
1. В большой кастрюле, сковороде или жаровне обжарьте фарш, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей и чеснок до тех пор, пока не приготовится мясо, и лук не станет мягким. Слейте.
2. Тщательно размешайте помидоры, томатную пасту, вино, сушенную зелень (если таковая используется), соль и черный перец. Доведите до кипения, затем убавьте огонь. Варить следует на медленном огне под крышкой в течение 30 минут. Снимите крышку, добавьте обжаренный фарш с овощами и готовьте на медленном огне в течении 10 – 15 минут до желаемой консистенции, периодически помешивая.
3. Добавьте взбитые сливки, петрушку, зелень свежих трав.
4. Приготовьте макароны согласно инструкции на упаковке. Слейте.
Подавать соус следует на горячую пасту. Посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!
|