Подавать персидский плов можно, как закуску или основное блюдо с зеленым салатом и свежей нарезанной мятой.
На Ближнем Востоке и в Индии, плов подают как гарнир вместо простого отварного риса. Плов не всегда подается с мясом, это вполне может быть вегетарианское блюдо, увенчанное йогуртом и сопровождаться индийским хлебом, как например, нан или чапати. Пловы традиционно готовятся с топленым маслом (гхи), но в данном рецепте используется арахисовое масло, которое можно заменить на оливковое или подсолнечное. В Индии и на Ближнем Востоке, рис готовят осторожно, на медленном огне, пока вся жидкость не впитается в рис. Для этого плова можно использовать любой длиннозернистый сорт риса, но идеальнее для него подойдет рис басмати с его тонкой текстурой и приятным ароматом. Корка, которая образуется в нижней части плова, считается большим деликатесом в персидской кухне. Как правило, такую корочку оставляют для самых дорогих гостей. Подавать персидский плов можно, как закуску или основное блюдо с зеленым салатом и свежей нарезанной мятой.
 Количество порций: 4 персоны
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
350 г риса басмати;
1 средняя луковица;
8 стручков кардамона;
4 средних спелых помидора;
3 столовые ложки арахисового масла;
½ чайной ложки молотой куркумы;
соль и свежемолотый черный перец;
75 грамм кедровых орехов;
50 грамм изюма;
свежий кориандр для украшения (по желанию).
Приготовление:
1. Промойте рис холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, а затем отложите сторону. Нарежьте мелко лук. Раздавите стручки кардамона в ступке с пестиком или скалкой на плоской поверхности в мелкий порошок.
2. Погрузите помидоры в миску с горячей водой на 30 секунд, а затем опустите на минуту в холодную и затем снимите шкурку. Крупно нарежьте очищенные помидоры.
3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном. Затем добавьте лук, кардамон и куркуму, и готовьте на медленном огне, часто помешивая, в течение 7-8 минут, пока лук не станет мягким, но не коричневым. Добавьте нарезанные помидоры и рис. Хорошо их перемешайте с луком, затем влейте 600 мл кипящей воды. Хорошо перемешайте и приправьте по вкусу, затем накройте плотно крышкой кастрюлю и готовьте на очень слабом огне в течение 15 минут, не снимая крышки.
4. Снимите крышку и добавьте кедровые орехи и изюм. Затем накройте крышкой снова, выключите огонь и оставьте кастрюлю еще на 15 минут, не снимая крышки. Переложите плов в теплое блюдо, чтобы сохранилась корочка, или подавайте в том, в чем он готовился. Украсьте плов свежими веточками кориандра и сразу подавайте.
Приятного аппетита!
|