Предлагаем рецепт вяленых помидор, которые идеальны для выпечки, например, для таких блюд, как хлеб с вялеными помидорами или пицца. Вяленые помидоры также замечательно сочетаются с мясом, салатами или рыбой. Можно сделать итальянский бутерброд: на кусочек свежеиспеченного хлеба положить ломтик мягкого сыра и сверху вяленый помидорчик… Слопать с удовольствием, урча. Вкус просто божественный. Тот, кто попробует вяленые помидоры, тот оценит их пикантный вкус и легкость в приготовлении. Это станет одна из самых ваших любимых заготовок на зиму.
Количество порций: неограниченно
Время приготовления: 6 часов 30 минут
Ингредиенты:
4 килограмма спелых помидор сорта «Чумак» либо любых других небольших помидор мясистых сортов;
веточка розмарина или орегано для украшения;
крупная соль;
сухие травы: орегано, розмарин, базилик, тимьян. Можно использовать готовые смеси, как «прованские травы» или «итальянские травы», перец;
1 головка чеснока;
100 грамм оливкового масла. Можно использовать подсолнечное.
Приготовление:
1. Помидоры разрезать на две части и ложкой извлечь серединку. Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Низ противня выстелить бумагой для выпечки и смазать оливковым или подсолнечным маслом. Выложить помидорки попками вниз очень близко друг к другу. Посолить по вкусу и припорошить сухими травами.
3. В разогретую духовку поставить противень и убавить огонь до самого минимума. Дверцу держать приоткрытой. Если есть аппарат для сушки, то помидоры можно разместить там, следя, чтобы они не пересохли и не стали ломкими. Летом можно их выложить просто сушиться на солнце.
4. Очистить и порезать лепестками чеснок. Готовые помидоры достать и оставить остывать. Пока помидоры остывают, подготовить тару. Для этого дно стеклянной банки вымостить оливковым или подсолнечным маслом и выложить немного чеснока. Затем слой помидор и залить их маслом. После снова слой чеснока, ветку розмарина или орегано, слой помидор и масло. И так до верха. Не забывайте немного утрамбовывать помидоры, но при этом постарайтесь их не передавить.
5. Плотно закупорить крышкой и хранить в темном и прохладном месте. Если такового не имеется, то идеальным местом для хранения станет холодильник.
Использовать по мере надобности. Масло из помидор, станет прекрасной заправкой к любому салату.
Приятного аппетита!
|