Наш рецепт рататуя не похож на блюдо с одноименного мультика, но поверьте, он также вкусен и полезен, а к тому же очень легкий в приготовлении. Запеченный рататуй станет изумительным украшением стола и прекрасным гарниром, например, к мясу на гриле. Если у вас нет большой и широкой формы для запекания, то можете взять две небольших или урезать продукты вдвое. Наш рецепт рассчитан на четырех человек.
Количество порций: четыре персоны
Время приготовления: 1 час 35 минут
Ингредиенты:
2 небольших луковицы порезанных на тонкие ¼ полумесяцы;
2 красных сладких перца очищенных и порезанных полосами шириной в 1,5 – 2 сантиметра;
1 средний баклажан (очищенный от кожуры по желанию) порезанный на ¼ полумесяцы толщиной 0,7 – 1,0 сантиметра;
2 средних цукини или кабачка порезанных также, как и баклажаны;
15 очищенных зубчиков чеснока;
½ стакана оливкового масла (можно по необходимости взять больше);
1 чайная ложка свежего розмарина;
соль по вкусу;
4 средних помидора очищенных с удаленной сердцевиной и порезанных на восемь частей;
¼ чашки тонко нарезанного свежего базилика.
Приготовление:
1. В большой миске перемешайте лук, перец, баклажаны, кабачки, чеснок, оливковое масло, розмарин и 1-1/2 чайные ложки соли. Распределите овощи равномерно в форме. Во время приготовления, овощи немного сжимаются, поэтому не делайте слишком тонкий слой – их можно попросту сжечь.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда форму с овощами.
3. Во время приготовления, помешивайте несколько раз пока овощи не уменьшаться и станут нежными. На это уйдет примерно 45 минут. Если вы заметите, что овощи горят, то убавьте температуру и соберите их поближе друг к другу. Если овощи выглядят сухими, то добавьте в них еще немного оливкового масла.
4. Затем добавьте нарезанные помидоры и продолжайте запекать еще от 30 до 50 минут.
5. Добавьте базилик и дайте немного блюду настояться. Приятного аппетита!
|