Какао многие считают напитком детства, ведь именно его готовили на завтрак мамы, бабушки, а также подавали в детских садах и школах. Помню, в моем детстве бабушка готовила какао в огромном чугунке на печке, куда шло свежее парное молоко и какао-порошок. В конце варки добавлялся сахар. Бабушка остужала его в огромных тазах с холодной водой и подавала нам его всем в самую жару. Называла она его кофий, для меня это одно из самых прекрасных воспоминаний моего детства. Спустя сколько лет, я не перестала любить кофе, но того вкуса, бабушкиного кофию, добиться никак не могу.
Для приготовления какао нужна вода, сам какао-порошок, молоко, сахар, и венчик. Сразу кипятим воду и засыпаем туда сахар с какао, хорошенько разбивая все венчиком. В конце процесса добавляется горячее молоко. Венчик в этом процессе играет важную роль. Благодаря ему, в какао получается вкусная, нежная и воздушная пенка, за которые миллионы людей полюбили этот ароматный напиток.
Какао в таком виде, как мы его привыкли употреблять, знакомо людям лишь с 19 века. Правда сами какао-бобы были известны и применялись намного раньше. Какао-бобы спрятаны в мякоти плода шоколадного дерева по 30 - 40 штук. Они не обладают сами по себе никакими особенными вкусовыми и ароматическими свойствами. Для получения вкуса и аромата, характерного для шоколада и какао-порошка, какао-бобы следует подвергнуть определенной технологической обработке.
Культура какао была известна еще древним майя и ацтекам, которые населяли Центральную Америку и Мексику. Плодами утоляли жажду и голод, лечили массу болезней и объясняли устройство мира, нередко семена использовали в качестве расчетов. Готовили из какао и особый напиток. Первые зерна какао в Европу привез Христофор Колумб. Изначально на них никто не обратил внимания. И только когда один из соратников Колумба приготовил из них волшебный напиток, какао испанцы оценили по достоинству. Правда, затем понадобилось почти сто лет, прежде чем такой напиток опробовали в других странах. Во Францию он попал в качестве подарка к королевскому двору. В то же время, благодаря флорентийцу Корлетти, привезший из Индии этот чудо порошок, какао стало известно в Италии. Считается, что именно из Италии этот шоколадный напиток попал в большую часть Европы. А в 19 веке популярность шоколада и какао достигла и Азии.
Польза какао
Какао весьма полезно при сердечнососудистых заболеваниях, оно расширяет сосуды, снижая риск возникновения тромбов, а также способно снизить давление. В какао содержатся вещества, снижающие риск раковых заболеваний. Напиток из какао нормализует функционирование поджелудочной железы и способствует детоксикации печени. Какао помогает при диарее. В нем содержится в три раза больше антиоксидантов. Еще в какао содержится сера, так необходимая для красивого вида ногтей и волос. Какао является тем продуктом, который содержит в себе максимальное количество магния, так необходимое нам для бодрствования, поэтому людям, которые страдают хронической усталостью и сонливостью, этот напиток просто незаменим в их рационе. Какао прекрасно активизирует умственную деятельность и поднимает концентрацию внимания.
Вред какао
Как ни странно это звучит, но какао может вызывать привыкание, правда подобное может случиться, если выпивать более трех чашек в день. Также какао может влиять на смену настроения, поэтому нельзя его употреблять людям, которые склонны к приступам тревоги и паники. Какао замечательно бодрит – в нем содержится примерно 5 мг кофеина, поэтому его не следует пить перед сном.
Самый оптимальный вариант, если пить какао не более двух чашек в начале дня, тогда оно вас взбодрит и придаст энергии и сил на весь день. Следует помнить, что в растворимом какао могут содержаться различные химические добавки, не приносящие вашему организму пользы.
|