Изначально пастуший пирог считался чисто английским блюдом, но этот простой рецепт стал быстро популярным и в других странах. Традиционно его запекали с ягненком или бараниной. Например, американцы обычно делают пастуший пирог с говядиной, главным образом потому, что в их культуре принято употреблять в пищу больше говядины, чем баранины. В наших краях он готовится в основном со свининой. Каких бы видоизменений и названий этого блюда не было, по сути это картофельная запеканка с мясом, где слой из ароматного вареного мяса и овощей венчает пушистое картофельное пюре.
Наш вариант пастушьего пирога мы предлагаем с фаршем из говядины, приправленный овощами и Вустерширским соусом.
Количество порций: 6 – 8 порций
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
600 грамм фарша из постной говядины;
1 1/2 - 2 кг картофеля;
1 нарезанная луковица;
1/2 стакана мясного бульона;
8 столовых ложек сливочного масла;
1 - 2 чашки овощей: нарезанная морковь, кукуруза, зеленый горошек;
специи по выбору, перец, соль по вкусу;
1 чайная ложка Вустерширского соуса
Приготовление:
1. Очистите картофель и отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 20 минут).
2. В то время как варится картофель, растопите 4 ст. ложки масла в глубокой сковороде.
3. Обжарьте лук до готовности на среднем огне (10 минут). Если вы планируете добавлять в запеканку овощи, то отправляйте их в сковородку в соответствии с временем приготовления. Например, положите морковь сразу после лука, затем добавьте кукурузу или горошек в конце обжарки лука, или после того, как приготовиться мясной фарш.
4. Добавьте фарш и обжаривайте его, пока он не побелеет. Добавьте по вкусу соль, перец и Вустерширский соус. Следом долейте полстакана мясного бульона и тушите на слабом огне в течение 10 минут, не накрывая крышкой.
5. С готового картофеля сделайте пюре с добавлением оставшегося сливочного масла. Приправьте по вкусу.
6. Готовый мясной фарш с овощами выложите в форму для выпечки. Сверху распределите пюре, делая вилкой грубые пики на вершине заготовки, которые при выпечке станут красивого золотистого цвета. Можно использовать кондитерский шприц.
7. Отправить запеканку в разогретую духовку минут на 30 – 40, до появления золотистого цвета.
Приятного аппетита!
|